Wisata Kuliner Bogor Sop Duren Lodaya

Wisata kuliner ialah perjalanan yang memanfaatkan masakan serta suasana lingkungannya sebagai objek tujuan Wisata. Kegiatan wisata tidak hanya dilakukan secara perorangan, melainkan juga dikelola secara profesional dan dilakukan secara berkelompok.

Durian memiliki beragam olahan yang memang memiliki banyak penggemar fanatik. Bahkan di Padang, olahan Es Durian sudah ada sejak 1960. Nah, di Bogor ada satu tempat olahan durian yang lagi nge-hitz sejak dibukanya tahun 2013 lalu, namanya Sop Duren Lodaya. Walau baru buka sekitar satu tahun, sop duren, yang sebenarnya bukan sop tapi es, yang satu ini sudah berhasil merebut hati warga Bogor, bahkan warga kota lain yang tengah berkunjung ke kota Bogor. Keunikan dan kualitas rasa menjadi kunci. 

Lihat saja varian menu yang satu ini: Sop Durian Kacang Ijo + Roti, tak pernah saya bayangkan sebelumnya ada es duren yang dipadukan dengan kacang ijo. Akan tetapi ternyata hasilnya memang top, daging durian kualitas baik yang dilembutkan, dicampur dengan es serta bubur kacang ijo, kemudian diberi topping parutan keju dan roti tawar pandan. Inovasi kuliner yang satu ini tidak hanya menghadirkan hidangan yang enak, tapi juga unik dan bikin penasaran. Untuk setiap varian menu ada dua ukuran porsi yang bisa kita pilih: Porsi Pas dan Porsi Mabok, sebuah penamaan porsi yang juga kreatif. Untuk Sop Duren Kacang Hijau + Roti ini harga porsi pas: Rp. 11.000 dan porsi maboknya Rp. 14.000.

Sop Buah Durian, juga menjadi pilihan favorit pelanggan Sop Duren Lodaya ini. Aneka potongan buahseperti strawberry, apel, jambu batu dan sebagainya, di"tutup" dengan olahan daging durian dan es batu, dan tetapi diatasnya ditaburi parutan keju. Untuk porsi pas harga Sop Buah Durian ini Rp. 13.000 dan porsi maboknya Rp. 16.000. Kalau suka durennya saja, pilihlah Sop Durian Special yang isinya hanyalah durian, es batu dan parutan keju. Bagi penggemar durian garis keras, menu ini memang menjadi pilihan utama dengan harga yang sedikit lebih mahal: Rp 15.000 (porsi pas) dan Rp. 20.000 (porsi mabok)

Masih banyak varian lain yang bisa kita pilih, sebut saja Sop Duren Kacang Ijo + Ketan, Sop Duren Strawberry + Brownies, Es Cendol Durian dan sebagainya dengan harga termurah Rp. 10.000 dan yang termahal Rp. 20.000. Rentang harga yang terjangkau banyak lapisan masyarakat. Tak heran, kedai Sop Duren Lodaya Bogor ini hampir tidak pernah sepi oleh pelanggan. Bahkan di jam-jam tertentu antrian tampak mengular, menanti bangku kosong.

Sop Duren Lodaya Cabang Jl. Bangbarung - Bogor
Berdiri di sebuah kedai kecil di Jl. Lodaya, belakang resto McDonald, Sop Duren Lodaya tidak memerlukan waktu lama untuk menjadi salah satu usaha kuliner yang diburu warga Bogor dan sekitarnya. Tidak butuh waktu satu tahun untuk membuka cabangnya di salah satu ruas jalan yang terkenal sebagai salah satu pusat kuliner di kota Bogor, Jl Bangbarung. Dan saat ini sudah ada 5 cabang Sop Duren Lodaya di kota Bogor dan baru saja ekspansi dengan membuka satu cabangnya di kota Depok, keren kan? Jadi jika ada waktu berwisata kuliner di kota Bogor, tempat ini bisa jadi salah satu pilihan.