Tips Memasak dan Membuat Sushi



  • 1 Agar lebih praktis dalam membuat sushi, kita bisa gunakan campuran antara beras pulen dengan beras ketan.
  • Pilih beras lokal dengan kualitas baik, seperti merek pandan. Butiran berasnya lebih kuat dibandingkan dengan beras merek lainnya. Dikarenakan beras bulat lebih cocok untuk membuat sushi.
  • Pilih beras ketan putih yang memiliki kesamaan warna dengan beras pulen, agar ketika dimasak warna beras dan ketan tidak berbeda-beda.
  • Setelah beras matang, tuang beras je dalam piring atau mangkuk. Kemudian beri campuran mirin (cuka jepang), garam dan gula pasir, aduk hingga rata dan sisihkan nasi agar tidak panas.
  •  Untuk bahan isian, bisa menggunakan ikan, udang, kepiting dan lain sebagainya dimasak atau disajikan dalam bentuk matang agar sesuai dengan lidah masyarakat nusantara.

Nasi secukupnya
lembar rumput laut kering (nori)berbentuk lembaran besar
1/4 bagian timun yang telah dipotong memanjang
1 butir telur, kocok lepas, kemudian di buat dadar bulat melebar, dan tidak perlu tebal
1 buah sosis rasa ayam atau daging sapi


    Pertama siapkan sebuah penggulung sushi, lalu kemudian letakan selembar nori diatas penggulung sushi tersebut dan ratakan nasi yang ada diatasnya.
    Kemudian susun telur dadar, kemudian sosis, dan timun diatas nasi. Lalu nasi tersebut di gulung hingga berbentuk padat.
    Setelah itu irislah sushi tersebut sesuai dengan selera anda, dan sajikan sushi bersama dengan wasabi atau mayonaise.