Wisata kuliner merupakan
suatu wisata yang menyenangkan, mengunjungi kedai-kedai kue yang memiliki cita
rasa berbeda dan unik serta mencicipi kue-kue nusantara yang memiliki cita rasa
khas, menjadikan gairah nafsu menyantap kue-kue tersebut semakin memuncak.
Seperti kue soes, dengan topping vla keju cheddarnya. Hemmmmmmm makin dan
semakin bergairah untuk menyantapnya…Siapa yang mau???
Bahan Untuk Soes:
- 125 ml air
- 60 gr mentega atau butter
- ½ sdt garam (boleh dihilangkan)
- 75 gr tepung
- 2 butir telur
- 20 gr keju, parut halus
- Bahan untuk vla keju
- 3 buah kuning telur
- ½ sdt garam
- 1 sdt tepung maizena
- 100 ml susu
- 100 gr keju, parut halus
- Rebus air dengan mentega dan garam hingga mendidih. Masukkan tepung langsung semuanya dan aduk hingga adonan menggumpal. Biarkan sebentar hingga hangat.
- Masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk.
- Masukkan adonan soes dalam kantong semprot dan bentuk bulat soes berdiameter 1-11/2 cm diatas loyang.
- Panggang dalam oven bersuhu 200-220 derajat Celcius selama 25-30 menit hingga soes mengembang dan berwarna kuning kecoklatan. Dinginkan.
Cara Membuat Vla Keju:
- Kocok kuning telur dengan garam hingga pucat. Pindahkan dalam sebuah panci.
- Tambahkan tepung maizena sambil aduk rata. Nyalakan kompor dengan api sedang. Tuang susu dalam telur sambil terus diaduk dengan sendok kayu hingga panas dan mengental.
- Tambahkan keju dan aduk hingga keju lumer.
- Angkat panci dari atas api.
Cara Menyajikan:
- Masukkan vla keju ke dalam kantong semprot dan beri spuit bulat kecil.
- Beri lubang kecil pada bagian bawah soes dan semprot vla keju melalui lubang kecil hingga soes terisi penuh.