Resep Soes Vla Keju

Wisata kuliner merupakan suatu wisata yang menyenangkan, mengunjungi kedai-kedai kue yang memiliki cita rasa berbeda dan unik serta mencicipi kue-kue nusantara yang memiliki cita rasa khas, menjadikan gairah nafsu menyantap kue-kue tersebut semakin memuncak. Seperti kue soes, dengan topping vla keju cheddarnya. Hemmmmmmm makin dan semakin bergairah untuk menyantapnya…Siapa yang mau???



Bahan Untuk Soes:

  • 125 ml air
  • 60 gr mentega atau butter
  • ½ sdt garam (boleh dihilangkan)
  • 75 gr tepung
  • 2 butir telur
  • 20 gr keju, parut halus
  • Bahan untuk vla keju
  • 3 buah kuning telur
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt tepung maizena
  • 100 ml susu
  • 100 gr keju, parut halus

  1. Rebus air dengan mentega dan garam hingga mendidih. Masukkan tepung langsung semuanya dan aduk hingga adonan menggumpal. Biarkan sebentar hingga hangat.
  2. Masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk.
  3. Masukkan adonan soes dalam kantong semprot dan bentuk bulat soes berdiameter 1-11/2 cm diatas loyang.
  4. Panggang dalam oven bersuhu 200-220 derajat Celcius selama 25-30 menit hingga soes mengembang dan berwarna kuning kecoklatan. Dinginkan.

Cara Membuat Vla Keju:
  1. Kocok kuning telur dengan garam hingga pucat. Pindahkan dalam sebuah panci.
  2. Tambahkan tepung maizena sambil aduk rata. Nyalakan kompor dengan api sedang. Tuang susu dalam telur sambil terus diaduk dengan sendok kayu hingga panas dan mengental.
  3. Tambahkan keju dan aduk hingga keju lumer.
  4. Angkat panci dari atas api.

Cara Menyajikan:
  1. Masukkan vla keju ke dalam kantong semprot dan beri spuit bulat kecil.
  2. Beri lubang kecil pada bagian bawah soes dan semprot vla keju melalui lubang kecil hingga soes terisi penuh.