Tapai, pastinya sudah sangat bosan jika kita santap tapai tanpa variasi-variasi baru. Mungkin Cake tapai Coklat jawaban dari semua kebosanan, cake ini cukup praktis dan simpel sekali cara membuatnya. Bahan olahannya juga mudah didapat. Dan hasilnya yummmyyyyyy...Yuk, kita buktikan dirumah bagaimanakan rasa cake tapai coklat?
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 375 gram tapai singkong, dihaluskan
- 150 ml susu cair
- 20 butir telur
- 500 gram gula pasir
- 1 1/4 sendok teh garam
- 5 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
- 500 gram tepung terigu protein sedang
- 5 sendok makan cokelat bubuk
- 1/4 sendok teh baking powder
- 250 gram margarin, dilelehkan
- 250 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
- 2 1/2 sendok makan gula tepung
- Blender tapai bersama susu cair sampai halus. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang.
- Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Tambahkan campuran margarin leleh, cokelat leleh, dan campuran tapai. Aduk rata.
- Tuang adonan di loyang 24x12x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
- Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.
- Cukup mudah kan cara membuat Cake Tapai Coklat. Selain cocok untuk hidangan saat menemani waktu santai keluarga, cake ini juga memiliki peluang bisnis lho!!! Silahkan dicoba untuk mengembangkan bahan olahan apa saja yang ada disekitar rumah Anda. Hingga menjadikan suatu makanan khas baru bagi Nusantara.