Lamington....? kue apakah itu yah...? Apa benar ya, kue coklat dengan taburan kelapa diatasnya!!! Wahhhh jadi penasaran...Untuk yang penasaran coba lihat artikel mengenai apa saja bahan pelengkap untuk lamington dan cara membuat lamington nusantara. Yuk, kita coba dirumah biar gak tambah penasaran.
BAHAN:
- 75 g tepung terigu
- 25 g tepung maizena
- 5 kuning telur
- 3 putih telur
- 75 g gula pasir
- 4 sdm minyak goreng
- 250 g kelapa agak muda, parut
- 250 g gula bubuk
- 25 g cokelat bubuk
- 25 g mentega, lelehkan
- 100 ml susu cair
- Panaskan oven pada suhu 180°C. Olesi loyang persegi ukuran 22x22x5 cm dengan margarin. Campur tepung terigu dan tepung maizena ayak, sisihkan
- Kocok telur dan gula dengan mikser berkecepatan sedang hingga putih dan kental (± 10 menit). Angkat mixer, masukkan campuran tepung dalam beberapa tahap. Tambahkan minyak aduk rata dengan spatula.
- Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Masukkan ke dalam oven, panggang hingga hingga (± 30 menit). Keluarkan dari oven biarkan sebentar hingga agak dingin Keluarkan kue dari loyang, taruh di rak kawat hingga dingin.
- Taruh kelapa parut dalam wajan, sangrai di atas api kecil hingga agak kering tetapi tidak sampai berwarna kecokelatan
- Icing: Ayak gula bubuk dan cokelat bubuk dalam mangkuk tahan panas. Masukkan mentega dan susu. Jerang panci berisi air di atas api sedang hingga hangat. Taruh mangkuk di atas panci hingga pinggiran mangkuk menutupi seluruh bibir panci. Masak (tim) icing sambil aduk-aduk hingga kental.
- Finishing: Potong kue ukuran 4 x 4 cm. Ambil 1 buah kue, siram atau celupkan ke dalam icing, segera taburi kelapa sangrai hingga seluruh permukaannya tertutup kelapa. Taruh di rak kawat hingga icing keras.