RESEP CUSTARD TART NUSANTARA
Bagi anda yang penasaran dengan Cake custard tart nusantara, bisa anda buka artikel ini,dijelaskan bahan-bahan apa saja yang diperlukan dan bagaimana cara membuatnya. Yuk, kita coba bersama-sama membuat custard.
BAHAN:
BAHAN: ADOAN 1 ( untuk custard):
- 9 butir kuning telur
- 70 gram gula pasir
- 500 gram krim kental
- 1 sendok teh vanili bubuk
- 250 gram tepung terigu
- 50 gram gula pasir
- 125 gram mentega dingin, potong kotak-kotak kecil
- 1 butir kuning telur
- 1/4 sendok teh garam
- 2-3 sendok makan air es
- Mentega, untuk olesan loyang
- Tepung terigu secukupnya, untuk taburan meja
- Aneka kacang-kacangan, untuk pemberat
- Kertas roti
- 1/2 sendok teh pala bubuk, untuk taburan
ADONAN 1:
- Kocok kuning telur, gula, dan vanili dengan pengocok tangan di dalam mangkuk besar.
- Tambahkan krim kental dan aduk sampai rat. Biarkan adonan ini semalaman di dalam lemari es.
- Siapkan loyang diameter 26 cm. Olesi tipis dengan mentega.
- Masukkan buah-buahan adonan 2, kecuali air es, ke dalam mangkuk besar.
- Aduk dengan tangan sampai semuanya rata dan berbutir.
- Tambahkan 2-3 sendok makan air es. Aduk dan campur cepat hingga adonan menjadi lentur.
- Bentuk adonan seperti bola, tutup dengan plastik dan biarkan selama 30 menit di dalam lemari es.
- Taburi meja dengan tepung terigu supaya tidak lengket, lalu gilas tipis adonan hingga rata ketebalan 3-5 mm.
- Bentuk adonan menjadi lingkaran sebesar alas loyang. Masukkan ke dalam loyang dan tekan ringan.
- Gilas lagi adonan dengan ketebalan 3-5 mm dan lebar 3 cm. Taruh adonan berbentuk tersebut di bagian dalam sisi loyang melingkar.
- Tekan-tekan perbatasan antara dasar dan sisi adonan sampai tertutup benar.
- Taruh kertas roti di atas adonan di dalam loyang dan isi dengan aneka kacacang-kacangan untuk pemberat. Fungsinya adalah supaya adonan tidak mengembang saat dipanggang.
- Panggang adonan di dalam oven bersuhu 175 derajat celcius selama 15 menit.
- Singkirkan pemberat dan kertas roti. Biarkan agak dingin.
- Sementara itu, saring adonan custard (adonan 1) ke dalam panci. Panaskan di atas api kecil sampai sehangat suam-suam kuku.
- Tuangkan custard ke dalam adonan kue (adonan 2). Panggang selama dalam oven 150 derajat celcius selama 35 menit, atau custard terasa padat.
- Setelah matang, taburkan atasnya dengan pala bubuk. Biarkan minimal 1 jam, lalu potong-potong dan sajikan.